Правильная упаковка овощей и фруктов — это не просто защита продукта, а ключевой элемент его сохранности, презентации и логистики. От упаковки зависит, как долго продукт останется свежим и насколько удобно его будет транспортировать, хранить и продавать. Ниже рассмотрим основные технологии и решения, применяемые в сфере фасовки плодоовощной продукции.
Вакуумная упаковка: свежесть под контролем
Вакуумная упаковка позволяет значительно продлить срок хранения овощей, фруктов, зелени, сохранить влагу, витамины и вкус. Подходит для свежих, нарезанных, термически обработанных или замороженных продуктов. Для фасовки используют термоусадочную плёнку и вакуумные пакеты.
Применяется на производстве, в торговых сетях, а также в кафе и кулинариях — при помощи настольных, напольных или автоматических вакуумных машин.
Посмотреть и подобрать оборудование на сайте компании “Синергия”:
- Двухкамерные вакуумные машины
- Однокамерные настольные вакуумные машины
- Однокамерные напольные вакуумные машины
- Автоматические вакуумные машины
- Термоусадочное оборудование
Обандероливание: упаковка и брендинг в одном решении
Технология опоясывания упаковки бумажной или плёночной лентой. Метод Ultra Clean Seal (UCS) позволяет сваривать ленту внахлёст без клея. Это не только фиксация, но и возможность брендирования продукции. Часто используется для овощей и фруктов в лотках.
Посмотреть и подобрать оборудование на сайте компании “Синергия”:
Flow-Pack: универсальное решение для фасовки
Популярная технология трёхшовной упаковки — два поперечных и один продольный шов. Используется на горизонтальных или вертикальных упаковщиках. Подходит для фасовки свежих, сушёных и замороженных овощей и фруктов, а также для смесей и зелени.
Материал — термосвариваемая рулонная плёнка, может использоваться с лотками (в том числе перфорированными), в сочетании с печатью или обандеролем.
Посмотреть и подобрать оборудование на сайте компании “Синергия”:
Упаковка в стретч-плёнку: простота и доступность
Классическое решение для розничной торговли. Овощи, фрукты, грибы упаковываются в лотки и оборачиваются пищевой ПВХ-плёнкой на автоматических машинах или горячем столе. Продукты остаются свежими и привлекательными.
Посмотреть и подобрать оборудование на сайте компании “Синергия”:
Барьерные лотки и трейсилеры: максимум сохранности
Технология MAP (модифицированной атмосферы) и вакуумирование в барьерных лотках позволяет сохранить продукты дольше. Подходит для нарезанных, очищенных и целых овощей и фруктов. Используются трейсилеры, а также специальные лотки и плёнка с барьерными свойствами.
Посмотреть и подобрать оборудование на сайте компании “Синергия”:
Пакеты и сетка: классика фасовки
Сетка-клипса, мешки, упаковка «домик» и Д-ПАК остаются популярным решением. Особенно для картофеля, лука, яблок и других устойчивых к механике плодов. Упаковка проста, дёшево обходится и узнаваема потребителем.
В зависимости от масштабов — применяются ручные, полуавтоматические и автоматические линии фасовки.
Посмотреть и подобрать оборудование на сайте компании “Синергия”:
Как выбрать свою упаковку:
Выбор упаковки зависит от продукта и цели: сохранить товарный вид, продлить срок годности, обеспечить транспортировку или выделиться на полке. Упаковка — это часть вашего бренда, а грамотная фасовка помогает сохранить не только продукт, но и доверие клиента.
Если вы ищете конкретные упаковочные решения — специалисты upak.by могут проконсультировать по доступным упаковочным материалам, а эксперты департамента технологий упаковки компании «Синергия» помогут подобрать оборудование и технологии, подходящие под ваш масштаб и задачи.